Bloqueo del cambiador de tomas de los transformadores de distribución y su efecto sobre la estabilidad de tensión - Aromataris, Luis (1999)
El problema de Estabilidad de Tensión es considerado por la mayoría de los autores como un problema de estabilidad de la carga vista desde el sistema de transmisión, la cual incluye los efectos del sistema de subtransmisión y distribución. Ante perturbaciones importantes que originan caídas de tensión, la demanda inicialmente se modificará, de acuerdo a la sensibilidad de la misma a las fluctuaciones de tensión, pero poco tiempo después actuarán los cambiadores de tomas de los transformadores de distribución restaurando el nivel de tensión en la carga. Esto probablemente conduce a situaciones de colapso de tensión de una parte o de todo el sistema si no se toman medidas adecuadas que impidan que el fenómeno continúe. Sobre el sistema de distribución se pueden tomar acciones, en un lapso no mayor a un minuto, que incluyan bloqueo del cambiador automático de tomas de los transformadores, conexión de dispositivos de compensación y finalmente desconexión de cargas. Las simulaciones de pérdida de estabilidad de tensión de mediano y largo plazo se pueden realizar desde una metodología estática en la que se modela el fenómeno con la suficiente aproximación para arribar a resultados auspiciosos. En el presente trabajo se realiza un estudio comparativo del efecto que tiene el bloqueo de los cambiadores automáticos de tomas de los transformadores de distribución sobre la estabilidad de tensión para un sistema de 14 barras, donde se representa el sistema de distribución bajo un modelo concentrado. La carga en cada barra se representa en parte sensible a la tensión y el resto de potencia constante. Las simulaciones se realizan desde un enfoque basado en el análisis de estado estable del sistema, utilizando para ello el análisis modal. Se analiza la influencia del bloqueo de los cambiadores de tomas ante perturbaciones tales como pérdida de importantes líneas o crecimiento anormal de la carga.