(IN)Movilidad social y mercado de trabajo en mujeres mayores de 50 años de la región de Valparaíso, Chile : Representaciones discursivas de mujeres mayores de cincuenta años sobre la dinámica reconocimiento social-agravio moral - Villarroel, Rosa (2017)
Preguntarse acerca de movilidad social y mercado laboral, se erige como interrogante para comprender los significados de los procesos de transformación social que afectan el vínculo mujer y trabajo en la economía neoliberal, caracterizada por mercados laborales precarios, informales y subempleo. Bajo un enfoque descriptivo–interpretativo, se analizan entrevistas en profundidad, de mujeres sobre 50 años inscritas en Oficinas Municipales de Intermediación Laboral de tres comunas de la región de Valparaíso, Chile. Estas mujeres se caracterizan por ser de estrato socioeconómico bajo, por presentar condiciones de vulnerabilidad en su relación al mercado laboral. Presentan inserción laboral secundaria, trayectorias inestables e interrumpidas (Abramo, 2004), constituyendo mano de obra de bajo costo con modalidades contractuales precarias, que las mantiene en zona de exclusión, pero disponibles, y desechables, como población “supernumeraria” (Castel, 1998 en Karsz, 2004). La edad aparece como condicionante de descualificación social. (Paugam, 2012). Los 50 años como un antes y un después en la valoración recibida en el trabajo. En un contexto donde se normaliza la inserción marginal de las mujeres al mercado laboral y las expone a una frágil protección (Pizarro, 2001), el trabajo no constituye un medio de movilidad social ascendente, sino un modo de estabilización o mantención de su estatus socioeconómico.