Aprovechamiento sustentable de los recursos hídricos en el desarrollo de los yacimientos de hidrocarburos no convencionales - Scatizza, Carlos F. (2013)
Desde fines de los ‘90 Argentina declinó sus reservas hidrocarburíferas en coincidencia con la progresiva disminución de la producción nacional de gas y petróleo. Sin embargo, estudios geológicos-geofísicos posicionan mundialmente al país dentro de los seis con mayores reservas de hidrocarburos no convencionales. Para el desarrollo de estos yacimientos es preciso contar con importantes volúmenes de agua, transformando rocas de baja permeabilidad (pelitas-esquistos) en rocas permeables capaces de transmitir gas o petróleo mediante la técnica “fracking” (fracturación de las rocas por medio de inyección de fluidos a altas presiones hidráulicas). Una cantidad importante de estos reservorios se ubican en regiones áridas de Argentina (Provincias de Neuquén, Mendoza, Chubut, Santa Cruz), donde los recursos hídricos suelen escasear o distan de los yacimientos, siendo los recursos subterráneos una alternativa para exploración. Este trabajo describe las necesidades hídricas para perforación y desarrollo de esta tecnología basado en experiencias de yacimientos no convencionales maduros, describiendo ventajas y problemáticas, particularmente en relación a los recursos hídricos.