Institución e Identidad policial: problematizaciones desde dos abordajes - Rodríguez, Florencia (2017)
El presente trabajo pretende reflexionar en torno a algunos de los posibles abordajes para investigar la identidad policial, la institución y sus relaciones. De este modo, se buscó afinar algunas conceptualizaciones, teniendo como punto de partida y como horizonte el análisis empírico. Para el fin propuesto, en un primer momento se plantean dos maneras de pensar la institución policial. Así, desde una perspectiva sociológica, se pone el acento en la organización interna, mientras que desde una gramática postestructuralista se enfatiza la no exterioridad sujeto-institución y su vinculación con las formas de gobierno neoliberales. En segundo lugar, se problematiza el concepto de identidad policial desde estos dos abordajes, exponiendo el carácter relacional de la identidad y la importancia de sus antagonismos. Finalmente, intentaremos clarificar tensiones, matices y complementariedades entre estas dos formas de abordar el estudio de la policía.