Banco Constructor de La Plata : Orígenes edilicios de la ciudad - Portiansky, Silvia (1999)
Orientada en la corriente de pensamiento positivista, La Plata, resultó en su fundación paradigma de ciudad progresista – higienista sobre la base de la tradición de ciudad indiana y republicana; y, como producto de la generación de un modelo formal concluido fue un claro exponente del urbanismo representativo: secuencia de monumentos y perspectivas en un juego deliberado entre sus elementos fundantes. Traza, arquitectura institucional y arquitectura de trama expresaron con elocuencia retórica la vocación del poder de la república y la estabilidad de sus instituciones. Desde su imagen externa, según el proyecto oficial la grandilocuencia rítmica de los monumentos coordinó el anonimato de los bloques de edificios de arquitectura doméstica, y el lenguaje del Beaux Arts, en diferentes grados de apropiación. Por detrás de esas fachadas fundacionales, similares, de planta baja, o a lo sumo de una planta alta, la densificación permitida para los edificios fue máxima, según el modo de operar de sociedades anónimas que, como el Banco Constructor de La Plata, hicieron a la construcción de la ciudad. Y es en su interior donde se instaló la mirada que dio origen a este trabajo, centrada en indagar los procedimientos de la construcción para la vida cotidiana, omitiendo la arquitectura institucional de cuya materialización, junto con la traza y la infraestructura, siguiendo el curso del proyecto oficial, se hiciera cargo el Estado.