Performance, ritual y materialidad : Una interpretación de la vía procesional en Amarna, la audiecia y sus representaciones en tumbas privadas - Zingarelli, Andrea Paula (2019)
Los modos en que nos aproximamos a una cultura antigua denotan la factibilidad de interpretar la vida (y la muerte), en este caso, de los antiguos egipcios. En esta ponencia nos resulta de interés explicitar un método para ‘hacer hablar y actuar a los muertos’, parafraseando a Michael de Certeau en su obra célebre La escritura de la historia "la historia hace hablar al cuerpo que calla” (1993 [1978]: 16). Cada cultura expresa su ‘estructura conectiva’ (Assmann 2008) que actúa vinculando las dimensiones social y temporal, esto es, uniendo a vivos y muertos en un mundo de sentido simbólico, basado en experiencias compartidas en un saber y autoimágenes comunes que necesitamos perduren para interpelar en su carácter de ‘testimonios’ y que operan, a nuestro entender, creado ámbitos de coparticipación de memoria e historia (Ong 1982: 103). A partir del análisis de evidencia textual y material, nos proponemos –sin pretensión de exhaustividad y atendiendo a los peligros de una interpretación directa y secuencial-rastrear la existencia de representaciones rituales y performance, en tanto acción repetitiva o presentación pública que se realiza ante una audiencia o espectadores (Schechner 2003: 13-15), en el Egipto faraónico de época amarniana. De acuerdo con R. Gillam (2005) en Performance and drama in Ancient Egypt, la Egiptología no ha sido ajena a este fomento por una "arqueología de la performance” y ha buscado aproximarse a dichas realidades mirando su propio registro documental, situando como objetivo primero el conocimiento y la comprensión de ritos, fiestas, representaciones de tipo teatral, interpretaciones musicales y ceremonias de índoles diversas.