Estudio de la ionosfera con señales de muy baja frecuencia (VLF) - Garcia, Ricardo Ezequiel (2021)
El plasma ionosférico es uno de los medios que atraviesan las ondas electromagnéticas en su ingreso desde el espacio exterior hacia la tierra, por lo que, un cabal conocimiento del comportamiento del mismo permite en consecuencia un mejor dimensionamiento de los sistemas de comunicaciones satelitales. Para el estudio de la ionosfera existen diferentes técnicas en tierra y a bordo de misiones, las cuales en forma complementaria permiten la caracterización de esta. Una de estas técnicas es el análisis de propagación de señales de muy baja frecuencia (Very Low Frecuency, VLF) para el estudio de la parte baja de la ionosfera. Desde hace casi un siglo la propagación de ondas en la banda de VLF ha sido estudiada principalmente con fines estratégicos de comunicaciones. Es bien conocida la influencia que ejerce la ionosfera baja sobre estas ondas electromagnéticas para casos de propagación a grandes distancias ya que la misma se produce a través del canal conformado por la superficie de la tierra y la parte baja del plasma. Dado que existen emisoras, principalmente en el hemisferio norte, que emiten señales VLF de alta potencia capaz de propagarse miles de kilómetros, una técnica de observación utiliza la recepción de estas señales y sus fluctuaciones de intensidad con la finalidad de establecer la dinámica de la ionosfera baja y los fenómenos a los cuales pueden estar asociados. El presente trabajo describe los desarrollos utilizados para la recepción de señales VLF y un primer análisis de las señales registradas por una estación de recepción experimental instalada en la ciudad de La Plata (34°54′30″S 57°55′54″O) en el año 2020.