Integración y adaptación de metodologías de evaluación de riesgo ambiental y su aplicación a un estudio de caso - Sinkec, María Silvina (2012)
La Evaluación de Riesgo Ambiental se caracteriza por incluir en su metodología tanto al proceso de asignación de magnitudes que valoran los efectos adversos de actividades antrópicas, como al proceso de aceptabilidad de los mismos (manejo del riesgo). En la última década, agencias de protección ambiental de varios países (USEPA, Environment Canada, entre otras), han incorporado evaluaciones de riesgo ambiental como parte del proceso de manejo y remediación de sitios contaminados con residuos peligrosos. Con anterioridad las evaluaciones estuvieron orientadas a la evaluación de riesgos en salud humana. Existen en la bibliografía antecedentes acerca de sistemas de valoración cuali-cuantitativos, aunque con alta dependencia del criterio del evaluador. La USEPA ha adoptado un programa de evaluación de riesgos ambientales cuantitativo cuyo esquema general fue presentado por la Academia Nacional de Ciencias de los Estados Unidos (UNEP Industry and Environment, 1995; USEPA, 2002). El esquema de esta evaluación se inicia con la identificación del riesgo, la descripción del medio ambiente, la caracterización de las fuentes de riesgo, el análisis de exposición y efectos y el análisis de las dinámicas temporales y espaciales (USEPA, 1990; USEPA, 2000; USEPA, 2002). Esta estrategia ha sido incorporada en forma relativamente reciente en la República Argentina en el marco de tres leyes: la Ley Nacional No. 25.612/2002 de gestión integral de residuos industriales y de actividades de servicios; la Ley 25.670/2002 de presupuestos mínimos para la gestión y eliminación de los PCBs; y la Ley general del Ambiente No. 25.675/2002. Las mismas incluyen entre sus requisitos a las evaluaciones de riesgo ambiental. Las empresas potencialmente contaminantes, o que pueden generar situaciones ambientales riesgosas deben evaluar los daños que pudieran causar al ambiente. El objetivo del presente trabajo es integrar en una única metodología algunas de las estrategias de evaluación de riesgo existentes, basadas en sistemas de identificación y manejo de riesgos, de dispersión de contaminantes, de diagnóstico y valoración de peligros, de cuantificación del riesgo y la aplicación de la metodología integrada a un caso de estudio correspondiente a un sitio contaminado, Planta Petroquímica, obteniendo para cada sector, sus niveles de peligrosidad para diversos escenarios, condiciones de operación y funcionamiento y condiciones de cierre, clausura o abandono del sitio. Los resultados obtenidos proponen la metodología desarrollada como herramienta para la caracterización y categorización de pasivos ambientales, capaz de extenderse a otros sitios de país, con el propósito del establecimiento de prioridades nacionales para su intervención.