La configuración de la sociedad civil organizada: aportes a su caracterización en la Argentina actual - Gradin, Agustina (2025)
Actualmente en la Argentina existen miles de organizaciones de la sociedad civil que desarrollan tareas para acompañar la diversidad de problemáticas sociales que nos atraviesan como sociedad. Su rol resulta central y clave en la vida diaria de la población en general pero especialmente en los sectores más vulnerables. Este artículo pretende aportar al conocimiento de este universo a partir de la realización de una caracterización actualizada basada en diferentes dimensiones de análisis. Este objetivo se lleva a cabo a partir del análisis de información primaria de 1451 casos provenientes del relevamiento realizado por la iniciativa colaborativa: Territorios en Acción. Este proyecto, surgido de la alianza entre tres instituciones académicas -FLACSO Argentina, el Observatorio del Conurbano de la Universidad Nacional de General Sarmiento y CEUR/CONICETreleva información proveniente de organizaciones de la sociedad civil que completaron un cuestionario autoadministrado desde mayo del 2020 hasta finales del 2024. A partir de lo analizado, se arriba a tres ejes de análisis (diversificación, territorialización y entramado), que a modo de hipótesis permitirán ampliar el campo de conocimiento.