La disputa sobre la pobreza - Tau, Luis A. (2017)
En el siglo XII nacen las órdenes mendicantes, entre ellas, la de San Francisco de Asís quienes profesan la pobreza evangélica. Ya en vida del Fundador surge una controversia entre conventuales y rigoristas por el modo de organizar esta nueva vida en común. De la discusión interna de la Orden se pasó a la disputa teológica sobre la pobreza de Cristo y de los apóstoles, la cual provocó el pronunciamiento del Papa Juan XXII.