Impactos penales y civiles del ransomware - Quintana Dourado, María José (2020)
Los ataques de Ransomware han tomado trascendencia pública afectando a importantes instituciones públicas y privadas en Argentina y el mundo. Este fenómeno complejo y pluriofensivo, es un desafío para el derecho procesal, por cuanto la prueba de su existencia resulta difícil de producir y requiere la intervención de peritos forenses especializados. A lo largo de este trabajo se analizará en primer lugar el encuadre del Ransomware dentro de los tipos penales vigentes en el Código Penal Argentino viendo qué bienes jurídicos se ven afectados; en tanto en segundo lugar se ponderarán las consecuencias que un ataque de Ransomware puede acarrear a su víctima, y si ésta puede verse en la obligación de responder frente a terceros. Finalmente a modo de conclusión se traerá las buenas prácticas para protegerse de un ataque y cuáles son las claves a tener en cuenta en la investigación de un caso.