Interacción entre procesos tectónicos profundos y superficiales a lo largo de la transecta Cerro Mercedario (32ºS), Andes Centrales Sur - Mazzitelli, Manuela Amelia (2020)
Utilizando a los Andes Centrales Sur como un laboratorio natural, esta tesis se centra en el desarrollo de un modelo cinemático que permita investigar la interacción de los procesos endógenos y exógenos de la corteza terrestre en la construcción del paisaje andino. Se desarrolla a la altura de la zona de subducción subhorizontal chileno pampeana, a la latitud de los 32° de latitud sur, dentro del territorio argentino. Se trabajó sobre una transecta denominada Cerro Mercedario, desde la base del cerro homónimo, hasta la localidad de Media Agua, dentro de la provincia de San Juan. El objetivo principal del trabajo es el desarrollo de un modelo cinemático que se ajuste lo más fehacientemente al avance del frente orogénico en los últimos 17 millones de años, dentro del ciclo Andino. La hipótesis de trabajo propone que la evolución cinemática ocurre respetando el modelo de la cuña crítica, siendo el avance del frente activo de corrimiento de oeste a este, encontrándose, en este momento, en el margen este de la Precordillera sanjuanina-mendocina y en el sector occidental de las Sierras Pampeanas. Para ello se trabajó por etapas, iniciando la investigación de toda la bibiografía disponible sobre el tema y sobre el área de estudio. Posteriormente se realizó trabajo de campo, que permitió corroborar la información previamente obtenida y la recolección de nuevos datos que posteriormente permitierán la puesta a prueba de la hipótesis. El desarrollo del trabajo de gabinete consistió en el ordenar los datos obtenidos en campo en tablas, y su análisis con diferentes métodos, análisis cinemáticos de datos estructurales y análisis de reactivación de fallas, modelado geofísico y modelado cinemático. Los resultados arrojados de los análisis permitieron la confección de un mapa geológico estructural a escala 1:30.000, donde se combinaron todas las hojas y mapas en otras escalas con las imágenes satelitales del área y los datos obtenidos en campo. El mapa muestra continuidad en la información y sin contradicciones. Por otro lado, se analizaron los resultados obtenidos de la cuenca miocena de Manantiales, ubicada dentro de la Cordillera Frontal. El estudio de este depocentro permitió acotar las edades del desarrollo del frente orogénico en esta región, además de dar una idea del posible paleorelieve que en cada etapa de evolución de la misma se iba desarrollando. Además, se realizó un mapeo exclusivamente estructural de la zona de estudio resaltando las estructuras que tienen evidencias de actividad durante el ciclo Andino. El análisis cinemático desarrollado es el punto fuerte de este trabajo. Para esta sección se utilizaron los programas desarrollados específicamente para el estudio de varios planos de fallas asociados a un solo evento, y permiten observar la posición de los ejes cinemáticos en el espacio. Este procesamiento mostró la presencia de varios episodios de deformación en una misma región, consecutivos uno de otro. Se lograron distinguir tres eventos diferentes que registran tres regímenes tectónicos distintos, un régimen normal, otro compresional y el tercero transcurrente. Para completar el análisis, se realizó un estudio de reactivación de fallas, que permite determinar las capacidades que tiene un plano de falla en particular previamente formado a ser reutilizado durante otro evento de deformación. Con toda la información previa, se procedió al desarrollo del modelo cinemático-evolutivo de la transecta de los 32° S. El modelo fue dividido en siete etapas, desde un T0, donde no hay movimiento y se parte de una sección estructural plana, hasta una etapa T6, donde se observa el relieve y afloramiento actuales. Cada una de las etapas fue definida y acotada en base a las dataciones que se hicieron en los sedimentos de la cuenca de Manantiales y a dataciones que otros autores realizaron en los depocentro de la Precordillera, combinado con la información de los modelos estructurales teóricos. Así se pudo postular que la edad de la cuenca de Manantiales es más joven que lo esperado, quedando acotada entre 17 y 6 Ma. También se destaca que el inicio del desarrollo de la Precordillera coincide con las últimas edades propuestas por otros autores para las zonas aledañas al área de estudio, comenzando su estructuración a los 13 Ma. Si bien es posible observar fallas con desplazamientos normales, se propone que todas pertenecen al régimen extensional ocurrido durante el Triásico, y la reactivación que sus planos presentan parece ser mínima o nula. Sin embargo, constituyen direcciones de preferencia para el desarrollo de estructuras posteriores. La combinación de las diferentes técnicas utilizadas con el objetivo de obtener un solo modelo cinemático integrado permitió esclarecer algunas de las dudas que otros modelos generan, ya sea porque sólo se enfocan en la geometría de las fallas o que sólo trabajan con las edades y origen de los sedimentos de los diferentes depocentros.