La industria de oleaginosos en Argentina: competitividad y proteccionismo - Sonnet, Fernando (2004)
En este trabajo se analiza el fenómeno del proteccionismo mundial y sus efectos sobre la industria oleaginosa argentina, poniendo énfasis en las modalidades de protección y las distintas medidas propuestas para aplicarlas. En la primera parte se realiza una evaluación de las políticas comerciales (de acceso a mercados, de apoyo a las exportaciones y de ayuda interna) de los países competidores del complejo aceitero argentino. En la segunda parte, se aplica un modelo de equilibrio parcial determinístico de ventajas comparativas, para evaluar bajo distintos escenarios de política las ganancias de la liberalización comercial y sus efectos sobre el bienestar en Argentina y en los países competidores. A partir de los resultados se concluye que cualquiera de las alternativas planteadas determina una posición favorable para nuestro país en términos del bienestar.