La apuesta armada: la parábola del PRT-ERP en el frigorífico Swift (1965-1976) - Scoppetta, Laura (2023)
En este artículo nos proponemos abordar la trayectoria del PRT-ERP en el frigorífico Swift de Rosario, en el periodo transcurrido entre 1965 y 1976. Analizaremos las diferentes estrategias que la organización se fue dando a lo largo del tiempo para poder acercarse a la clase trabajadora de ese establecimiento y convertirse en una referencia político-sindical. Estas incluyeron la proletarización de sectores medios, el acompañamiento de listas opositoras, la creación de una agrupación propia y el impulso a la actividad reivindicativa, los debates en torno a la política militar en relación con la cuestión sindical, las formas de liarse con los barrios obreros por fuera del marco del lugar de trabajo y el intento por “crear el Partido en las fábricas”. Además, prestaremos especial atención a los vínculos y las tensiones entre la política sindical y la cuestión militar.