Muscle glycogen depletion pattern and metabolic response in bulls after bullfighting - Muñoz, A. (2007)
Se ha investigado el metabolismo muscular y el patrón de depleción glucogénica en 12 toros bravos tras la lidia para establecer su adaptación al ejercicio y el orden de intervención de las fibras musculares. Se obtuvieron biopsias musculares tras la lidia, en el músculo glúteo medio, a una profundidad absoluta de 50 mm, para realizar análisis histoquímicos y bioquímicos. El patrón de depleción glucogénica se evaluó mediante la tinción del ácido peryódico de Schiff, las concentraciones musculares de glucógeno y lactato se cuantificaron mediante fluorimetría y se midió el pH muscular. Durante la lidia, se produjo una intervención importante de las vías glucolíticas, con formación de lactato y acidosis muscular. El patrón de depleción glucogénica mostró un orden de contracción fibrilar I→IIA→IIB. El contenido muscular total de glucógeno tras la lidia dependió fundamentalmente del porcentaje de fibras IIB con contenido elevado en glucógeno. En resumen, durante la lidia existe un metabolismo muscular anaerobio intenso, a pesar de la intervención preferencial de las fibras I y IIA, resultados que podrían haberse debido al efecto del estrés psicológico y liberación de catecolaminas. El bajo pH tras la lidia indicaría una capacidad tamponadora reducida, posiblemente debido a la escasez de precursores energéticos e incapacidad de refosforilación del ADP.