La intervención social tensionada: trabajo social, políticas públicas, saberes y expectativas - Parola, Ruth Noemí (2023)
La presente ponencia es el resultado del trabajo y debate que nuestro equipo de investigación viene realizando en el marco del proyecto de investigación financiado por la Secretaría de Investigación, Internacionales y Posgrado (SIIP) de la Universidad Nacional de Cuyo (Mendoza – Argentina) denominado "Intervención social, saberes y políticas públicas en Mendoza entre 2017 y 2022. Análisis de tensiones presentes en educación, salud, migraciones e inserción laboral”. Nuestro equipo está conformado por trabajadores/as sociales docentes y graduados/as de la Carrera de Licenciatura en Trabajo Social, quienes la mayoría trabaja también en el ámbito de las políticas sociales en los campos de intervención mencionados en el título del proyecto y por estudiantes de la carrera. Este proyecto es la continuidad de uno anterior en el cual trabajamos la intervención social, los saberes y su relación con las políticas públicas (en este caso en Mendoza entre 2017 y el 2020) en el ámbito de la salud, educación, migración e inserción laboral. Esto nos ha permitido profundizar en la intervención social como categoría teórica (Peralta, 2020) a partir de la cual podemos dar cuenta de aquellos procesos y estrategias que el Estado pone en juego para implementar respuestas (políticas públicas) a las demandas no sólo de la población en general, sino también a la de los diferentes modos de organización de la sociedad y de las distintas formas de acción colectiva. Es así que la cuestión social aparece imbricada con la intervención social, ya que ella expresa la contradicción y disputa de intereses del orden social y, por tanto, el conflicto y la desigualdad de nuestras sociedades En este sentido es que hemos podido ver, en parte, cómo la intervención social en general, y del Trabajo Social (profesión en la que nos hemos centrado), en particular, se encuentra condicionada por varios factores, entre ellos los marcos normativos e institucionales de las políticas públicas.