Estado de derecho y valores democráticos: las direcciones del cambio cultural - Jorge, José Eduardo (2017)
Apoyándose en las teorías de los valores de Inglehart y Schwartz, el enfoque de la cultura política, estudios previos sobre los determinantes del estado de derecho y datos de la base de la World Values Survey y una variedad de fuentes, el artículo indaga con una muestra de 83 naciones la influencia de las variables culturales sobre el estado de derecho y su peso, en relación con otros factores como el ingreso, el tipo de sistema legal y la historia política. También compara la situación de la Argentina y América Latina en perspectiva mundial. La evidencia empírica, con una batería de modelos de regresión, sugiere con fuerza que los problemas del estado de derecho en nuestro país y la región derivan en buena medida de una difusión aún insuficiente en la sociedad de los sistemas de valores asociados a la libertad individual y el igualitarismo.