Aporte de la componente reflejada de la luz natural en cañones urbanos característicos de la ciudad de Mendoza, Argentina - Córica, María Lorena (2011)
En entornos urbanos de alta densidad, el balance de iluminación natural que recibe una fachada orientada al sur en el hemisferio sur (aporte de las componentes directa, difusa y reflejada) es diferente que si la misma estuviera iluminada sólo por la componente difusa (sin obstrucciones próximas o en condiciones de cielo nublado). El impacto de la luz reflejada por un plano vertical soleado puede aumentar considerablemente la iluminancia global que llega a una fachada próxima. El presente trabajo pretende evaluar el aporte de la componente reflejada de la luz natural, en función de las capacidades reflectivas y de las dimensiones de cañones urbanos típicos de la ciudad de Mendoza, Argentina. El método plantea caracterizar la respuesta lumínica de los espacios, combinando mediciones objetivas in-situ y simulaciones a partir del programa Desktop Radiance, teniendo en cuenta la estación invernal como condición de análisis. La luz que reflejan las superficies captoras y el potencial del mismo están asociados a las reflectancias que presentan los materiales y a los anchos de calles. Los resultados arrojan aportes del 55% para calles de 30m y del 43% para 20m, porcentajes que pueden ser considerados para iluminar de manera eficiente el interior de los espacios.