El ejercicio de las prácticas profesionales en la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad del Este de La Plata en contexto de pandemia - Amaya, María Lis (2021)
Las prácticas profesionalizantes son un espacio necesario en la estructura curricular de toda carrera por la cual se accede a una profesión. Las orientaciones recibidas en el marco del proceso de acreditación de las carreras de abogacía da cuenta de la relevancia que desde el Ministerio de Educación y la CONEAU se les asignó a las mismas. Podríamos conceptualizarlas como un espacio curricular planificado para la/os estudiantes avanzados de la carrera de abogacía, con el fin de que los mismos puedan poner en ejercicio los conocimientos y habilidades necesarias e imprescindibles para desarrollar su futura actividad como profesional del Derecho. La pandemia desatada en el mes de marzo del año 2020, de público conocimiento, hizo necesario transformar las prácticas de enseñanza, planificadas desde la presencialidad. Sabíamos lo que había que enseñar, de eso no hay duda, el tema fue el cómo organizarlas desde el contexto de la virtualidad. A modo reflexivo, en líneas generales esbozaremos las expectativas en juego y la adaptación de la cátedra en la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad del Este en contexto de pandemia.