Caracterización del deterioro de cubiertas de invernaderos con un año de exposición en la Puna - Tilca, Fernando Florentín (2002)
Se han ensayado films de polietileno del tipo utilizado en cubierta de invernaderos, que estuvieron expuestos a la intemperie en La Puna, noroeste argentino, por períodos de hasta 365 días. Los ensayos fueron: Transmitancia espectral, resistencia a la rotura por tracción, difracción de Rayos-X (DRX) e Infrarrojos (FTIR). En el lugar de exposición, además de los altos niveles de radiación solar, el material sufre los cambios de temperatura que llega en algunos casos a los 36 C diarios. El polietileno sufre la degradación del aditivo anti UV, cambia su transmitancia espectral aunque no la global, y su resistencia a rotura por tracción sufre cierta disminución.