Flor de Lis : Scoutismo y cultura física en clave femenina. 1910-1930 - Méndez, Laura Marcela (2013)
El scoutismo ha sido y es el mayor movimiento de infantes y jóvenes asociado a las actividades de tiempo libre del mundo. Aproximadamente setenta millones de niños y hombres y cuarenta millones de niñas y mujeres han sido o son miembros de los dos movimientos fundados por Baden Powell, los scouts y las guías. Actualmente cerca de nueve millones de boy scouts activos y seis millones de guías se instruyen en la filosofía scout y sus prácticas en más de cien países. El análisis de la prolífera obra de Baden Powell, que constituye el pilar del scoutismo, devela una visión esencialista de varones y mujeres. Mientras a las segundas les era inherente la debilidad, en los primeros prevalecían los ideales de caballería y virilidad. A las mujeres abnegadas, fieles esposas y amorosas madres se les anteponían las mujeres problemáticas, asociadas a las malas compañías que constituían obstáculos en el camino hacia la hombría de bien. ¿Qué función tendría entonces el scoutismo concebido en clave femenina? ¿Por qué la necesitad de su creación? ¿Cuáles fueron sus principios axiológicos y cuáles los obstáculos y modificaciones evidenciados en su consolidación?. El propósito central de este trabajo es dar cuenta de estos interrogantes en el plano discursivo y el de los hechos. Objetivo por lo demás ambicioso si se tiene en cuenta la cantidad de fuentes disponibles y las variaciones advertidas en la larga duración. Nos detendremos entonces en las primeras décadas del siglo XX y asumiremos el carácter iniciático de este camino, en la convicción de la necesidad de develar itinerarios femeninos en terrenos que, como el scoutismo, tradicionalmente fueron tierra de varones.