Terrazas y corrales como espacios integrados de producción agro-pastoril en el valle de Ambato, Catamarca, Argentina (s. VI-XI d.C.) - Dantas, Mariana (2009)
La cuenca del río Los Puestos, área considerada en este trabajo, se sitúa en el extremo norte del departamento de Ambato, Catamarca, Argentina. Sus límites están establecidos por las formaciones pampeanas Ambato-Manchao (4.050 m.s.n.m.) al oeste, y por la sierra Graciana-Balcozna (1.850 m.s.n.m.) al este. En tanto, su límite sur lo constituye el valle de Catamarca y, hacia el norte, los Altos de Singuil. En la llanura aluvial del fondo del valle, corre de norte a sur el río Los Puestos, que nace en los Altos de Singuil, a 1.250 m.s.n.m. En este escenario, a partir del siglo VI d.C. se desarrolló una sociedad internamente diferenciada, caracterizada por el mantenimiento de desigualdades en lo económico y político, la diversificación de los roles sociales y una incipiente especialización artesanal. Esta nueva forma de vida, denominada Aguada de Ambato, estuvo fundada en una intensificación de la explotación de los recursos económicos y en una acumulación de excedentes, a lo que se les sumó un marcado incremento demográfico (Pérez Gollán 1991; Fabra 2002; Laguens 2004; Assandri 2006; Figueroa 2007).