Evaluación bioclimática y de diseño de espacios peatonales en San Miguel de Tucumán - Gonzalo, Guillermo (2005)
continuando con estudios bioclimáticos y energéticos a nivel urbano, sobre todo para la zona del micro-centro de la ciudad de San Miguel de Tucumán, se expone en este trabajo los resultados logrados en los estudios de diagnóstico realizados en las dos peatonales principales de la ciudad de San Miguel de Tucumán. El objetivo fue determinar la respuesta de diseño de estos espacios de tránsito peatonal frente a las marcadas condicionantes del clima cálido-húmedo del lugar. El trabajo, que contó con el relevamiento físico del sector de estudio, la elaboración de encuestas a usuarios y comerciantes de la zona, entrevistas a profesionales municipales y provinciales responsables del área y el análisis de la normativa existente, permitió establecer la falta de adaptación de las diferentes soluciones de diseño a los requerimientos de los usuarios para lograr un microclima confortable que permita el desarrollo de las diferentes actividades que confluyen en el sector.