DQE: una herramienta para evaluar la calidad de los datos en un sistema de integración - Fajardo, Fabián (2004)
Los sistemas de información actuales necesitan integrar grandes cantidades de información de múltiples fuentes de datos para resolver requerimientos complejos de los usuarios. Un desafío en este tipo de sistemas es proveer al usuario con información adaptada a sus requerimientos de calidad. La calidad se expresa como un conjunto de factores de calidad que miden ciertos aspectos relevantes de los resultados, como la frescura de los datos, la completitud o el tiempo de respuesta. Este artículo trata el problema de evaluar la calidad en un sistema de integración de datos. Concretamente, se presenta una herramienta que permite medir y comparar la calidad de la información devuelta al usuario. La herramienta permite modelar el sistema de integración, sus propiedades y ejecutar algoritmos de evaluación especializados en la medición de algunos factores de calidad. La herramienta es flexible y generalizable, permitiendo la selección de los factores de calidad más relevantes así como la incorporación dinámica de nuevos factores y nuevos algoritmos de evaluación. Actualmente está siendo utilizada para el “test” de diferentes algoritmos de evaluación y la comparación de los resultados producidos por éstos. Para ilustrar nuestro enfoque, presentamos un caso de estudio y mostramos la evaluación de un factor de calidad: la frescura de los datos.