El conflicto campo-gobierno en Clarin: un análisis sobre la selección de los temas y la valoración de la noticia - Zunino, Esteban (2010)
La Resolución 125, anunciada 11 de marzo de 2008, fijaba nuevos derechos de exportación a los principales commodities que produce el agro argentino. La medida provocó una reacción inusitada de los sectores rurales nucleados en las entidades agropecuarias más importantes del país, que incluyó manifestaciones, cortes de ruta, y que provocó desabastecimiento en los principales centros urbanos. El tratamiento mediático del conflicto repercutió en las grandes ciudades transformando un conflicto sectorial en un asunto de alcance nacional. El presente trabajo se propone indagar sobre la inclusión / exclusión de los diferentes temas relacionados con la Resolución 125 de la agenda mediática. Por su parte, se procura analizar la valoración con la que Clarín, el diario más importante del país, se refirió a estos. Esta investigación se enmarca en la perspectiva teórica de la Agenda Setting.