El giro historicista antes del giro historicista: el trabajo de Ludwik Fleck - Falconi, Rodolfo Damián (2014)
Ludwik Fleck fue un sociólogo y médico de origen polaco y judío, que vivió entre 1896 y 1961. Su formación científica lo ocupó en campos como la bacteriología, en la cual logró – entre otras cosas- la fabricación de una vacuna contra el tifus, extraída a partir de la orina de infectados. Sus investigaciones sobre la sífilis, su formación sociológica y sus reflexiones sobre la ciencia cristalizan en un trabajo que se enmarca en los “estudios historiográficos de la ciencia” y que lleva el nombre de Génesis y desarrollo de un hecho científico (1935). Podría afirmarse que las peripecias históricas de su tiempo –el ascenso del nazismo y su experiencia en un campo de concentración- como también el clima intelectual de la época, hicieron que esta obra resultara “soslayada” en los debates de la filosofía de la ciencia, tanto en los años treinta como también en nuestra contemporaneidad.