Libre comercio, igualación del precio de los factores y turismo : Caracterización del conjunto de igualación del precio de los factores para distintas definiciones económicas del turismo - Porto, Natalia (2003)
El teorema de igualación del precio de los factores es uno de los resultados más importantes de la teoría del comercio internacional. Una implicancia del teorema es que el libre comercio y la libre movilidad de factores son sustitutos perfectos. El instrumento que se utiliza para analizar esta proposición es el conjunto de igualación del precio de los factores. El objetivo de este trabajo es caracterizar este conjunto, estableciendo las implicancias del teorema, para una definición económica del turismo. Se analizan diferentes caracterizaciones del turismo: como bien o servicio, transable o no transable, etc. Algunos resultados del trabajo reflejan que el conjunto de igualación del precio de los factores es más pequeño cuando el turismo es considerado no transable y es más grande cuando se lo define dentro del comercio de servicios intangibles por parte de empresas multinacionales.