¿Cómo hacer frente a la comercialización de la ciencia desde los repositorios institucionales? : ¿Quién sabe, quién sabe? - De Giusti, Marisa Raquel (2024)
Se presentan aquí una serie de propuestas para hacer frente a la comercialización de la ciencia que vehiculizan las editoriales comerciales; algunas de estas propuestas exceden el ámbito de los repositorios que sería el marco de esta conferencia y proponen un cambio en la gobernanza, más políticas claras y decididas por la vía verde, acompañamiento nacional e institucional para apoyar el depósito en los repositorios, cambios en la evaluación, los incentivos y el destino del dinero que se gasta en APC. Finalmente se exponen una serie de medidas a llevar adelante desde los repositorios que incluyen educar en ciencia abierta, brindar más servicios e intervenir en la generación y seguimiento de políticas de ciencia abierta. La presentación abre la posibilidad de completar un breve cuestionario de medidas sugeridas para afrontar la comercialización y de este modo ayudar a crear una comunidad de prácticas.