Compromiso ambiental en las cooperativas - Acosta, Paola Cecilia (2024)
Se trabajó el diseño de instrumentos de medición, para metas seleccionadas en los ODS 12 (consumo y producción sostenibles) y ODS 13 (acción por el clima). La metodología se basó en encuestas a 23 cooperativas y entrevistas semiestructuradas, y dentro de los resultados se observó, una falta de conocimiento general sobre la Agenda 2030 y la implementación de medidas, como la reducción de residuos y programas de educación ambiental, siendo estas, acciones no diseñadas dentro de programas. Asimismo, muchas cooperativas aún enfrentan barreras financieras y técnicas, e incluso no cuentan con herramientas que permitan evaluar el impacto de las acciones. Del análisis surge la necesidad de desarrollar instrumentos de medición efectivos que permitan visibilizar los avances, ajustar estrategias y rendir cuentas. A su vez se pone de manifiesto la necesidad de contar con financiamiento, políticas públicas y capacitación técnica, que impulsen la sostenibilidad y permitan a las cooperativas jugar un rol clave.