Calidad 4.0 en Ingeniería de Software: propuesta de un marco de trabajo - Petkoff Bankoff, Kristian (2023)
La Ingeniería de Software es una disciplina en constante evolución que se encuentra presente en todos los aspectos de la vida cotidiana. La calidad del software es un aspecto abordado desde hace tiempo, surgida de los mismos principios de la calidad en la industria manufacturera pero adaptada a las características propias del desarrollo de productos no tangibles. La industria ha evolucionado hacia una revolución digital que implica el uso de tecnologías emergentes como Internet de las cosas (IoT), inteligencia artificial y aprendizaje automático. La Calidad 4.0 adopta los principios de la Industria 4.0 y los aplica a la gestión de la calidad, con un enfoque basado en el análisis de grandes volúmenes de datos, el monitoreo en tiempo real y un mayor enfoque en el cliente mediante el uso de herramientas de comunicación y colaboración. Se propone un marco de trabajo que integra diferentes procesos, herramientas y técnicas de la Ingeniería de Software con el objetivo de habilitar la implementación de principios de la Calidad 4.0 en el desarrollo de software, tomando a DevOps como habilitador al ser un enfoque que promueve la automatización y la integración de herramientas.