Perder la razón : Notas sobre el juicio y la identificación en la psicosis - Lombardi, Gabriel (2019)
La expresión "perder el juicio" designa, entre otras cosas, "enloquecer", "perder la razón", "perder la cabeza". El lenguaje común nombra así ese momento en que las identificaciones sociales que enlazan al Otro se disuelven, temporaria o definitivamente. Proponemos revisar la función del juicio en la psicosis estructural y en la psicosis desencadenada. Mientras que la primera se basa en un no abrir juicio, la segunda implica el ejercicio cataclísmico de un juicio adverso, que suele desprende al psicótico de los lazos sociales bajo la forma del desencadenamiento. El desastre subjetivo que este juicio implica, permite sin embargo iluminar el encuentro del psicótico con el analista, precisando coordenadas de la clínica, del lazo social y de la identificación que pueden llevar a revisar los fundamentos mismos del acto psicoanalítico, y de la Escuela destinada a esclarecerlo y sostenerlo.