Representaciones de los africanos entre los habitantes de la ciudad de La Plata a partir de la circulación de "los vendedores bijouterie" - Espiro, María Luz (2012)
En este artículo se problematizan las representaciones que los habitantes de La Plata construyen respecto a los africanos, al compartir el territorio urbano con inmigrantes de África Subsahariana que desde 2006 venden bijouterie en sus calles. Siguiendo modelos europeos, esta ciudad fue construida material y simbólicamente a fines del siglo XIX por la elite argentina, sobre una base cosmopolita, con un gran aporte inmigratorio europeo y una fuerte inﬂuencia de la ideología masónica. Por ello, la idiosincrasia de sus habitantes se fue perfilando desde un enfoque positivista, progresista y evolucionista. Es así que la presencia de estos inmigrantes en La Plata establece un marco de indagación privilegiado acerca de los sentidos que circulan sobre los africanos, evidenciando el peso de las representaciones mediáticas sobre ellos que refuerzan los estereotipos y las representaciones racializadas de la mano de la negación histórica del componente africano en nuestra historia e identidad.