Realidad y poesía : (Huidobro, Vallejo y Neruda) - Yurkievich, Saúl (1960)
Una nueva realidad engendra una nueva poesía, una poesía acorde con la vida y el mundo modernos. Contemporaneidad en poesía: explícita (nombra lo nuevo) e implícita (vive el mundo nuevo). El pasado es revisado en todos los órdenes: crítica y caducidad de los valores tradicionales. Reacción contra el simbolismo. La crisis de valores desampara al poeta que ve ante sí una realidad que se desmorona: visión desintegradora de la realidad, soledad, angustia. Un nuevo auge de los valores vitales (ilogicismo contemporáneo), impulsa a captar la realidad por vía intuitiva pura: el surrealismo. La metáfora pura es el adecuado instrumento para expresar nuevas vivencias; su fundamento metafísico.