Ontologías para la búsqueda de imágenes médicas en Base de Datos - Agüero, Matías (2014)
Las imágenes digitales en medicina están reemplazando cada día más a los antiguos formatos que ocupaban inmensos espacios físicos destinados a almacenar estas placas, papeles, etc. Los antiguos formatos de imágenes una vez almacenadas en depósitos no se volvían a consultar, ocasionaban gastos y ocupaban lugar a las instituciones médicas. Ese fue uno de los motivos por los que surgió el estándar DICOM, que establece un mismo formato de imagen digital para todos los estudios en medicina, y a la vez, incluye información del paciente y del estudio realizado. Al contar con tanta información digital, surge el problema de encontrar formas de relacionar esta información, de manera que sea útil para los profesionales en medicina. De aquí la necesidad de la utilización de Ontologías para relacionar todas las imágenes de manera que el profesional pueda recuperar imágenes/diagnósticos similares a través del uso de las Ontología creadas sobre las imágenes DICOM.