Los cruces entre cultura y política en la edición de la revista Controversia - Gauna, Juan Pablo (2014)
El presente trabajo tratará sobre el vínculo entre los ámbitos de la política y de la cultura para dar lugar a la revista Controversia para el examen de la realidad argentina (1979- 1981) en el exilio mexicano. Dicha publicación era dirigida por Jorge Tula, y tuvo como contexto de aparición al último golpe militar en Argentina, lo cual generó una situación de excepción en la producción de la revista en cuestión y en el escenario de recepción de la misma. Para dar cuenta de las condiciones en las que se produjo Controversia tendremos en consideración los aspectos técnicos y estéticos, y algunas manifestaciones sociales de la época. Esto aportará elementos que amplíen la visión de esa coyuntura y que den cuenta de qué elementos de la cultura entraron en juego para permitir o limitar tanto la realización de la revista, como lo que se pretendía con su publicación. Al respecto, haremos nuestros los aportes de: Flichy (1993) respecto al lugar social que ocupan los medios de comunicación en sociedades de masas; Williams (2001) para apreciar el uso social de la tecnología; Dayan y Katz (1995) para reflexionar sobre el tratamiento mediático sobre distintos acontecimientos; Martín Barbero (1987) para entender a las revistas del exilio como hecho cultural; y Grois (2005) para ver la transformación del valor del producto cultural en cuestión.