El rescate de la biodiversidad local y la acción colectiva: Una estrategia de desarrollo a través de la revalorización de hortalizas locales en el cinturón verde de La Plata, Buenos Aires, Argentina - Garat, Juan José (2007)
El trabajo aquí presentado está enmarcado en una experiencia de desarrollo local en el Cinturón Verde de La Plata (CVLP), que conjuga la revalorización y difusión de hortalizas típicas de la región con la acción concertada de actores locales. Es el producto de diversos proyectos que se realizan desde el Curso de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales y otras acciones realizadas en ese marco. En este sentido, a lo largo de un proceso de alrededor de 5 años se fue construyendo consenso junto con diversos actores de la región –que identificamos como productores, consumidores e instituciones- con la finalidad de la puesta en valor del territorio y sus producciones hortícolas típicas y el objetivo de promover acciones de desarrollo, que tienen como eje la recuperación y la valorización de las hortalizas locales.