Análisis fotométrico de las binarias eclipsantes RY Indii y ST Carinae - Lapasset, E. (1982)
Se presentan observaciones fotoeléctricas UBV de las binarias eclipsantes RV Indii y ST Carinae, a partir de las cuales se obtienen nuevos tiempos de mínimo y se actualizan las efemérides. La escasa deformación de las componentes, deducida de las curvas de luz, permite aplicar con cierta confiabilidad el análisis por medio del modelo clásico elipsoidal de Russell-Merrill. Se utiliza el método q₀ para la relación de profundidades de los mínimos y de la función χ para la forma del eclipse parcial. Las soluciones encontradas muestran que el mínimo principal corresponde a un tránsito en ambas binarias, si bien en RV Indii una ocultación también es consistente con las observaciones.