Evaluación y conciencia reflexiva sobre el estudio - Palacios, Analía Mirta (2016)
Esta presentación aborda una perspectiva de la evaluación centrada en los estudiantes. En lo específico, examina sus percepciones en cuanto tales, las acciones que realizan al estudiar y las formas en que autorregulan la actividad metacognitiva ante la situación de examen. Las habilidades y procesos cognitivos implicados en el estudio (tales como, analizar, explicar, comparar, ordenar, clasificar, demostrar, resumir, describir, inferir) requieren del lenguaje no sólo como herramienta del pensamiento sino también como componente intrínseco para acceder al conocimiento en cualquier materia de estudio, por lo que se enseñan y aprenden sin excusa (Nuñez Delgado, 2015, Malbran, 2006). La conciencia reflexiva evoluciona con la edad y escolarización desde niveles más bajos (conciencia baga y funcional) a niveles más altos (conciencia reflexiva), dependiendo de los recursos cognitivos y disposiciones personales para el acceso y manejo de la actividad metacognitiva (Mayor, Suengas & González, 1993).