De pandemias, hybris y paroxismos : Una reflexión en tiempos del coronavirus - Zavaro Pérez, Carlos Alberto (2021)
La epidemia provocada por el virus SARS-CoV-2, se ha convertido en un fenómeno global que ha paralizó al mundo y ha desatado una catarata de situaciones diversas en el plano sanitario, político, económico, ecológico y comunicacional. El presente artículo discute el impacto del coronavirus, contextualizando algunas pandemias en perspectiva histórica. Además se discuten algunos emergentes en relación a la falsa dicotomía instalada en el sentido común, por los medios hegemónicos de comunicación, respecto de la antinomia salud y economía. Finalmente se recorren algunas ideas en relación a las tradiciones orales como herencia cultural, reflexionando acerca de cambios en las conductas sociales respecto del uso de los recursos naturales, en la gestión global del planeta y de un modelo de sociedad que ha develado que la desigualdad existente y la crisis de los sistemas sanitarios constituye una crisis del capitalismo global.