Paisajes patrimoniales: Estrategias desde el proyecto de paisaje para la recuperación de los bienes patrimoniales de la región costera del Gran La Plata - Román, Rosario Aylén (2020)
En la presente tesis de maestría se aborda como tema de investigación la relación conceptual entre paisaje, patrimonio y proyecto. Entendiendo que estos tres conceptos abarcan un campo de conocimiento interdisciplinario, de múltiples escalas, donde se entrelazan temas vinculados a la identidad, la cultura, la imagen, la composición y el diseño urbano. Posicionada desde esta mirada, se identifican los paisajes patrimoniales de la región costera del Gran La Plata, entendidos a partir de la importancia del sustrato natural, caracterizado por la influencia creadora del Río de La Plata, y los procesos histórico-sociales que fueron delineando un modo peculiar de apropiación del lugar. La hipótesis que guía esta investigación propone que, la identificación de los bienes con valores patrimoniales y la reintegración de los mismos a la ciudad y a su entorno, a partir de diversas estrategias y recursos proyectuales, contribuye a la puesta en valor y apropiación de los paisajes patrimoniales de la región. Para dar respuesta se propone una metodología que permita en primer lugar, la identificación de los bienes tangibles con valor patrimonial del área de estudio, luego la clasificación y caracterización de los paisajes patrimoniales de la región. Por último, se proponen categorías de recursos y estrategias proyectuales según la escala de la intervención (territorial o local) y según el momento de transformación (manejo integral, recuperación, mitigación o mantenimiento).