Análisis de la multidestinación en tweets de candidatos presidenciales argentinos durante los conflictos electorales 2015 en Tucumán - Suray Ventura, Aniela (2016)
La campaña presidencial argentina del año 2015 tuvo una fuerte repercusión en la red social Twitter. Especialmente, por la activa presencia de los principales candidatos a presidente y vicepresidente en ella. En el contexto de esta campaña, se desarrolló un conflicto a raíz de las elecciones a gubernamentales en Tucumán, que duró 4 días y culminó con una reunión pública en conferencia de prensa de los candidatos a presidente de los principales partidos opositores al Frente Para la Victoria, la principal fuerza política en ese entonces. Durante ese período, estos candidatos y sus co-partidarios utilizaron sus cuentas oficiales de Twitter para exponer y mediatizar el conflicto y su relevancia. El objetivo del presente estudio es comprender las estrategias discursivas (Menéndez, 2000; 2005) adoptadas por los candidatos de la oposición para la construcción discursiva de la imagen del pro y contradestinatario y la apelación al paradestinatario (Verón, 1987) en este período. Para ello, hemos desarrollado el análisis discursivo (Fairclough, 2000, 2003) de un corpus compuesto por todos los mensajes, publicados entre el 22 y el 30 de agosto de 2015, desde las cuentas oficiales de Twitter de los candidatos a presidente y vicepresidente de Cambiemos y Frente Renovador, en los que se abordan los temas: elecciones en Tucumán, conflicto tras los comicios y reunión de la oposición. Buscaremos demostrar que, mediante diversas estrategias discursivas (Menéndez, 2000; 2005), basadas en la representación y la identificación (Fairclough, 2003), se realiza la construcción del contradestinatario como responsable de la (no) resolución del conflicto y una construcción dinámica del prodestinatario que varía entre la representación del propio partido y de la oposición como conjunto. Asimismo, se dará cuenta del desarrollo de estrategias discursivas para la construcción del paradestinatario como parte afectada del conflicto.