Histopatología de lesiones periapicales post microcirugía endodóntica - Santillán, M. E. (2024)
Objetivo: analizar la prevalencia de las entidades patológicas quiste inflamatorio (QI) y granuloma apical (GA) asociada a lesiones periapicales. Materia y Métodos: se recolectaron los datos de las historias clínicas de 237 pacientes que concurrieron al servicio de microcirugía de la Cátedra de Endodoncia de la FOUBA entre enero del año 2021 y diciembre del año 2023. De todas ellas se registraron: edad, sexo, grupo dentario y cantidad de piezas involucradas en la lesión y diagnóstico anatomopatológico. Se excluyeron del estudio los casos que no se caracterizaban como periodontitis apical (PA), obteniendo una muestra final de 137 pacientes con 166 piezas dentarias tratadas. Los resultados se describieron estadísticamente con frecuencia absoluta (FA), porcentaje (%) y pruebas de asociación de Chi cuadrado de Pearson. Resultados: de los 137 pacientes estudiados: 78 fueron mujeres (57%) y 59 hombres (43%) con una edad promedio de 39 años. Los grupos dentarios involucrados con mayor frecuencia fueron: incisivo superior central (34%) y lateral (31%), seguidos por el primer molar superior y el primer premolar superior. Las lesiones analizadas fueron 137 en total, de las cuales 112 involucraron una pieza dentaria, 23 involucraron 2 piezas dentarias y sólo una involucró cuatro piezas dentarias. En lo que respecta al diagnóstico anatomopatológico, 83 lesiones se correspondieron con QI, 52 con GA y 2 lesiones no inflamatorias fueron registradas como "otros". No existió asociación significativa entre el grupo dentario involucrado y el diagnóstico anatomopatológico de la lesión (Chi cuadrado Pearson, p=0,06). Sin embargo, si se halló asociación significativa entre las lesiones que involucraron más de una pieza dentaria (25/166) con el diagnóstico anatomopatológico del QI (22/25) donde p 0,05. Discusión: es importante obtener un diagnóstico de certeza cuando nos encontramos frente a patologías periapicales, dado que su origen podría no ser inflamatorio. La prevalencia de los quistes y los granulomas es variable en la literatura. En este estudio clínico la mayor prevalencia de quistes podría relacionarse con el alto número de casos que se elige retratar por vía ortógrada sin llegar al abordaje quirúrgico. Existen opiniones opuestas acerca de la posibilidad de revertir una lesión quística a partir de la endodoncia convencional. Sin embargo, no hay evidencia certera y suficiente que respalde una u otra posición. Conclusiones: los diagnósticos de las lesiones periapicales analizadas post microcirugía endodóntica coincidieron mayoritariamente con QI, estando éstas significativamente asociadas a las lesiones que involucren más de una pieza dentaria.