El psicoanálisis en Francia: la escisión de 1969 - Malecki, Joaquín (2013)
En este trabajo el lector podrá hacer un breve recorrido por las sociedades psicoanalíticas francesas fundadas luego de la IPA para llegar hasta una de las más importantes escisiones que sufrió el psicoanálisis en Francia que es la separación que hacen de Lacan sus últimos mejores discípulos, quienes abandonan su Escuela Freudiana de Psicoanálisis para crear el Cuarto Grupo, cuarto luego de la Sociedad Psicoanalítica de París, la Sociedad Francesa de Psicoanálisis y la Escuela Freudiana de París. En el presente trabajo nos proponemos abordar, en el contexto del Psicoanálisis en Francia, la escisión producida en el año 1969 de la Escuela Freudiana de Psicoanálisis dando lugar a la creación del Cuarto Grupo, recorriendo un antes de la escisión desde la creación de la IPA y el momento de la escisión en relación a sus causas y consecuencias.