MERCOSUR: memoria y balance jurídico - institucional - Gajate, Rita Marcela (2011)
A 20 años de su creación, el MERCOSUR constituye uno de los procesos de integración que más tiempo ha logrado sostenerse en América Latina. Nadie duda en el presente que existe voluntad de los Estados parte para garantizar su desarrollo. En este escenario cabe el interrogante acerca de si en su futuro logrará un mayor grado de profundización, si alcanzará el ansiado mercado común o si su horizonte será el de la ampliación hacia otros Estados de América Latina. Hay signos en ambas direcciones. La estructura jurídico-institucional constituye una bisagra sustancial en su reconfiguración. El modelo de su avance queda definido en su arquitectura organizacional. Por tales razones creemos oportuno contribuir a una memoria y balance jurídico-institucional del conjunto integrado a fin de explicitar fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas con el propósito de hacer un aporte hacia la corrección de rumbos y optimización de acciones emprendidas.