Estudio fluido dinámico de gases en chimenea de caldera - Filace, Ricardo J. (2012)
Se presenta un estudio fluido dinámico sobre los gases de escape en el interior de una chimenea de caldera. Problemas de distribución de flujo y flujo ciclónico de los gases producto de combustión son sospechados y parcialmente corroborados, por medios experimentales, en la chimenea de una caldera. Un modelo tridimensional de las secciones finales de la caldera, junto a un entorno atmosférico estanco es desarrollado y utilizado para realizar simulaciones CFD (computational fluid dynamics). Mediante el análisis de los resultados obtenidos, los problemas anteriormente mencionados son confirmados y sus potenciales causas, identificadas. En base a esto, se evalúan diversas alternativas de solución utilizando los mismos métodos numéricos. Tras el análisis de los resultados obtenidos se identifica una solución cuya implementación es factible, observándose su incidencia en la resolución de los problemas de distribución y helicidad del flujo, así como su impacto en la pérdida de carga.