Rock argentino, discursividad y reconstrucción democrática - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2014)
Este texto se desprende de un proyecto de beca y tesis doctoral que propone analizar las concepciones y las denominaciones de libertad que atraviesan las construcciones discursivas de las líricas del rock argentino del período 1982-1989, desde la finalización de la guerra de Malvinas hasta la renuncia del ex presidente Raúl Alfonsín. La puesta en acción del análisis discursivo lingüístico permite así prosperar, reflexiva y sistemáticamente, una producción de sentido en torno a los actos de comunicación que definen y establecen nuevos límites, espacios, contactos y síntesis. En función de ello, las líricas de rock argentino cumplen un papel primordial de enlace en la relación comunicación y cultura, puesto que desde sus instancias discursivas, impulsan un mecanismo activador de diálogo, debate e interacción entre los jóvenes y las distintas instancias generacionales de la sociedad.