UTN VoIP test bed (Voice over Internet Protocol) - Clérigo, Patricia (2009)
La tecnología Voice over IP permite transmitir paquetes de voz usando los protocolos de Internet. Esto es el basamento de la convergencia de video, voz y datos en una sola red y bajo el mismo protocolo; metodología que promete confiabilidad, accesibilidad y por sobre todo bajos costos. La UTN VoIP es un servicio de Telefonía que usa los protocolos VoIP de Internet y es montado sobre la Red Universitaria Tecnológica II. Cuando esté implementada conectará todas las Facultades Regionales y la Unidades Académicas de la UTN, convirtiéndose en la red de VoIP académica más amplia del país. En este trabajo se presenta el diseño y desarrollo de un test bed a escala de la UTN VoIP. Los elementos presentes, tales como: Server/Proxy SIP, Gateways, soft-phones e ipphones, se arreglan y conectan para simular las distintas redes de Regionales. Se elije el protocolo SIP (Session Initiation Protocol) para la señalización y se prueban distintos codex (Codification/Decodification) para la conversión de la voz analógica en digital. El test bed también soportará autenticación, contabilidad, control de gestión, seguridad y calidad de servicio y se verificará el plan de numeración diseñado para la UTN VoIP.