El exvoto como expresión cultural y su potencial artístico en el campo del arte popular contemporáneo argentino - Cotignola, Ana Laura (2024)
En este escrito se presentan algunos avances de un trabajo en proceso, cuyo propósito es la indagación del estatuto artístico de una práctica popular, colectiva y contemporánea reconocida como exvoto: un conglomerado de ofrendas, casitas/maquetas, situadas en el santuario Difunta Correa (Vallecito, San Juan, Argentina). La veneración a la Difunta Correa es una tradición popular Argentina, desarrollada principalmente en la región de Cuyana, pero también extendida a Chile y Uruguay. Deolinda Correa es estimada como Santa, aunque no es reconocida formalmente como tal por la Iglesia Católica.