Mipymes, ONGs y educación emprendedora - Galán, Liliana Cristina (2010)
La responsabilidad social es un tema instalado en el mundo corporativo, pero poco hace que comienza a ponerse en práctica en el ámbito universitario. Con las actividades de extensión, muchas instituciones universitarias dieron por cumplida su responsabilidad social; sin embargo un análisis más profundo da cuenta de que con esta sola actividad no es suficiente. El trabajo con mipymes (micro, pequeñas y medianas empresas) de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata da cuenta de una experiencia de Responsabilidad Social Universitaria a través de una estrategia de integración social. De esta manera, se desarrolla una iniciativa destinada a integrar la reflexión y los aportes del sector académico, empresarial y de organizaciones no lucrativas en un espacio plural y multidisciplinario. Un espacio para la exposición y debate de la nueva cuestión económica, competitiva y solidaria y el diagnóstico posterior que permita el fortalecimiento de las organizaciones, a través del asesoramiento de los alumnos conformando un Área de Asistencia Técnica, nutrida por los resultados de la investigación. Esta sustenta la docencia en la participación activa de los alumnos en la realidad de las mipymes y ONGs, a través de una estrategia de integración social. La corresponsabilidad con los actores internos y externos es posible en un enfoque de retroalimentación constante entre la investigación, la docencia y la extensión.