Metodología de modelado de aplicaciones web móviles basada en componentes de interfaz de usuario - Vera, Pablo Martín (2013)
Este trabajo presenta una metodología de modelado utilizando una extensión conservativa de UML que permite diseñar aplicaciones web móviles centrándose en el modelado de la interfaz de usuario mediante la utilización de componente configurables. El objetivo final es la generación automática del código fuente completo de la aplicación. Para lograr tal fin se extienden los diagramas de clases y componentes de UML. El diagrama de clases es extendido para poder generar la base de datos y sus relaciones. El diagrama de componentes es extendido mediante valores etiquetados que configuran cada componente permitiendo especificar su funcionalidad de forma clara y concisa pero a su vez conteniendo toda la información necesaria y suficiente para permitir generar una aplicación completa y funcional. Enmarcado en el ámbito de MDA esta metodología plantea distintas transformaciones, de modelo a modelo y de modelo a código basadas en el formato estándar para intercambio de diagramas UML denominado XMI.